Система ролей

Система ролей

До версии 1.7 в Moodle существовала фиксированная система ролей. Возможности каждой роли были заранее жестко определены. В версии 1.7 была реализована новая система: теперь может быть создано неограниченное число ролей с самыми различными правами.

В новой системе ролей используются следующие определения:

  • Роль – определяет статус пользователя в некотором контексте. Например, преподаватель, ученик, модератор и т.д.
  • Возможность – описание одной характерной функции конкретного элемента системы. Например, Курс:Создать, Задание:Просмотр, Форум:Управление подпиской. Для каждого элемента системы определено достаточно много возможностей.
  • Разрешение – значение, установленное определенной возможности для определенной роли. Например, разрешить или запретить.
  • Контекст – некоторое пространство системы Moodle. Например, курс, деятельностный элемент, блок. При этом в Moodle существуют следующие контексты:
    • Система (нет родительского контекста);
    • Сайт – главная страница (родительский контекст – "система");
    • Категория курса (родительский контекст – "система");
    • Курс (родительский контекст – "категория курса");
    • Элемент курса (родительский контекст – "курс");
    • Блок (родительский контекст – "курс");
    • Пользователь (родительский контекст – "система").

Таким образом, роль – это фактически заданный набор разрешений для всех возможностей. Роли назначаются в определенном контексте. При этом назначая пользователю роль в контексте, вы предоставляете ему права этой роли для текущего и всех нижеследующих контекстов. Например, если пользователю назначена роль Учитель в категории, то пользователь получает эту роль во ВСЕХ курсах этой категории.

Роли в каждом контексте можно назначать и переопределять.

Обратите внимание, что по умолчанию преподаватель не может переопределять роли ни в каком контексте. Но такое право ему может дать администратор (Управление Пользователи Права Определить роли Разрешить переопределение ролей).

Обычно преподаватель наиболее активно работает с ролями в контекстах "курс" и "элемент курса". Назначать и переопределять роли в контексте "курс" можно, воспользовавшись ссылкой "Назначить роли" в блоке "Управление"; в контексте "элемент курса", воспользовавшись закладкой "Роли" в настройках конкретного элемента курса. При переходе по ссылке "Назначить роли" или выборе закладки "Роли" откроется следующая страница:

Страница Назначить роли

Сразу под вкладкой "Роли" в сером поле находятся две ссылки:

  • Назначить роли – ссылка-переход на эту страницу;
  • Переопределить роли ** – ссылка-переход на страницу переопределения ролей.

Далее расположена таблица, состоящая из следующих полей:

  • Роли: ссылки-названия ролей. При переходе по этим ссылкам открывается страница назначения пользователям данной роли.

Обратите внимание, что в таблице будут перечислены только те роли, которые администратор разрешил вам (той роли, которая вам назначена) назначать пользователям (Управление Пользователи Права Определить роли Разрешить назначение ролей).

  • Описание: описание данной роли.
  • Пользователи: количество пользователей, которым назначена данная роль в данном контексте.

Назначение ролей

При переходе по названиям-ссылкам в колонке "Роли" (админитратор, создатели курса и т.д.) открывается следующая страница:

Страница назначения пользователям конкретной роли

Интерфейс назначения ролей одинаков для всех контекстов. На данном рисунке открыта страница назначения роли "Преподаватель" в контексте курса "Повышение квалификации преподавателей в области электронного обучения".

С помощью выпадающего меню "Назначить роль" можно перейти к назначению другой роли в этом же контексте.

Поле назначения состоит из следующих элементов:

  • левый список: список пользователей, которым назначена выбранная роль в данном контексте. Некоторые пользователи могут быть помечены записью "(Скрытое назначение)". Это означает, что назначение текущей роли данному пользователю не будет видно обыкновенным участникам курса (на странице описания курса, в списке участников). Точнее оно не будет видно всем пользователям, которым назначены роли с запрещенной возможностью ПросмотрСкрытыхНазначений(viewhiddenassigns). Обычно скрытые назначения используются при назначении роли "Преподаватель" или аналогичной, если вы не хотите, чтобы конкретный человек отобразился в описании курса как преподаватель.
  • правый список: содержит всех пользователей системы, которым еще не назначена данная роль. Обычно этот список очень большой и несмотря на то, что он отсортирован по фамилии, работать с ним не очень удобно. Поэтому лучше пользоваться возможностью поиска, поле которого расположено под списком. Поиск проводится по полям "Имя", "Фамилия", "e-mail" учетных записей. Результаты выводятся в списке потенциальных пользователей. Необязательно указывать полностью имя, фамилию или e-mail. Можно указать часть слова и в списке будут выведены все пользователи, у которых в одном из полей присутствует поисковая фраза. Так, в примере ниже был произведен поиск по фразе "@cdp.tti.sfedu.ru", в результате было найдено 73 пользователя, у которых почтовый адрес находится в домене cdp.tti.sfedu.ru.

Поиск

  • флажок с иконкой Скрытое назначение: для того чтобы произвести скрытое назначение, необходимо перед назначением роли пользователю установить этот флажок "Скрытое назначение".

Для назначения роли необходимо в правом списке выбрать пользователей (можно пользоваться клавишами Shift – для выбора группы пользователей, расположенных рядом и Ctrl – для выбора группы пользователей по одному) и нажать кнопку с символом . Для удаления роли пользователя необходимо выделить их в левом списке и нажать кнопку с символом .

Переопределение ролей

При переходе по ссылке "Переопределить роли" открывается следующая страница:

Страница Переопределение ролей

Все элементы этой страницы аналогичны странице "Назначить роли", кроме столбца "Переопределения". В этом столбце показывается количество переопределенных возможностей для конкретной роли в текущем контексте.

Обратите внимание, что в таблице также будут перечислены только те роли, которые администратор разрешил вам (той роли, которая вам назначена) переопределять (Управление Пользователи Права Определить роли Разрешить переопределение ролей).

При переходе по названию-ссылке роли открывается следующая страница:

Страница переопределения конкретной роли

В данном примере показана страница переопределения роли "Абитуриент" в контексте элемента курса главной страницы системы "Новости и объявления". В таблице перечислены все возможности, имеющие смысл в данном контексте, и для них можно установить новые значения разрешений, выбрав позицию в соответствующей колонке (Наследовать, Разрешить, Запретить, Предотвратить).

Обратите внимание, что на этой страницы перечислены только те возможности, которые касаются данного конкретного элемента курса. Если бы роль переопределялась в контексте курса, были бы перечислены все возможности, касающиеся курса в целом и возможных элементов курса.

Значения, отличные от "Наследовать", которые были изначально определены для этой роли, помечены прямоугольниками со светлым фоном. Например, для роли "Абитуриент" изначально разрешено просматривать темы форумов, создавать темы, отвечать на сообщения, просматривать оценки, прикреплять файлы, удалять свои сообщения в разрешенное время редактирования, быть автоматически подписанным на форум. При этом для данного конкретного форума переопределениями запрещено создавать темы и просматривать оценки всех участников в этом форуме.

Обратите внимание на последнюю колонку "Риски". Она носит вспомагательный характер и подсказывает переопределяющему, какие риски несет разрешение этой возможности. Существуют следующие типа рисков:

  • Конфигурационный риск - конфигурационный риск: разрешение такой возможности позволит пользователю изменять конфигурацию системы;
  • Риск XSS - XSS риск: разрешение такой возможности позволит пользователю добавлять непроверенные файлы, HTML-код, содержащий Javascript и т.п., что может быть потенциально использовано с целью исполнения междоменных сценариев (Cross Site Scripting, XSS) для получения прав администратора;
  • Прайвеси риск - прайвеси риск: разрешение такой возможности даст пользователю потенциальную возможность получения доступа к чужой персональной информации и ее разглашения;
  • Риск спама - риск спама: разрешение такой возможности позволит пользователю добавлять контент в систему (например, создавать темы и отвечать на сообщения), отправлять личные сообщения, что может быть использовано в спамерских целях.

Несмотря на то, что переопределения учителям по умолчанию не разрешены, они играют важную роль в построении курса. Многие важные настройки различных элементов курса, которые до версии 1.7 были доступны учителю при редактировании, теперь можно сделать только с помощью системы ролей. Кроме того, переопределения дают учителю в руки очень мощный инструмент и позволяют точечно наделить ученика дополнительными возможностями в курсе, лучше организуя социальную составляющую процесса обучения.

Последнее изменение: Суббота, 13 Август 2011, 10:32